Резкий рост ошибок 404

Множество веб-мастеров, получая в WMT (Webmasters Tools) волны 404-ых ошибок, хватаются за голову и бегут спрашивать на форумах, группах и блогах, как скоро с Google снизойдёт кара за подобную кривизну.

Ошибки 404 несуществующие страницы

Раздел Сканирование - Ошибки сканирования разрабатывался не для устрашения, а в кач-ве предупреждения веб-мастеру, что с его сайтом что-то не так.

WMT раздел ошибки сканирования
Раздел Ошибки сканировния

Если вы в курсе этих ошибок и считаете их естественными, то просто отметьте как исправленные.

Если Вы уверены, что среди указанных ошибок нет реально важных для сайта URL, смело помечайте их как исправленные и игнорируйте. Эта функциональность – нечто вроде дымовой сигнализации: в 999 случаях из 1000 она срабатывает просто на ожидаемый дым при готовке. Зато Вы будете рады, что она у Вас есть, когда в 1000-й раз что-то загорится по-настоящему. Андрей Липатцев. Пруфлинк.

В инструменте в целом отображается состояние сайта, и что ценно - ошибки DNS.
Никаких пессимизаций за подобные вещи не бывает. Но долгоиграющие глюки (например, сломались посты в блоге за полгода, а веб-мастер даже не знает) могут сократить число визитов краулера, в связи с чем Google не получит информацию о сайте полностью.

Рекомендую посмотреть видео-встречу с веб-мастерами на тему доступности сайтов (список вопросов в описании ролика на Youtube):


Найти все битые ссылки на сайте можно при помощи бесплатной программы Xenu.

Тематические статьи:
Посмотреть как Googlebot