Что даёт кнопка +1 для сайта

Если на своём сайте вы повесили кнопку +1 (в Blogger она встроена и есть в гаджетах, но и ручная установка возможна), то по её нажатию (не путать с кнопкой +1 в самом Google+, она там просто действует как рекомендательный лайк) пользователь Google+ отправляет себе анонс статьи в ленту. Тут как бы всё просто - пользователь ставит лайк и постит у себя "на стене". Так работают Вконтакте и Facebook.

Как работает Google+

Давайте посмотрим, что происходит с этим продуктом в отношении сайтов, подписок и продвижения. Ведь Google+ заменил FriendConnect (собственно, оттуда много чего взято) и даже наверное заменит FeedBurner (хотя продукты не очень сопоставимы по функциям, но кол-во любителей читать rss-ленты неуклонно снижается).
В данном примере +Alexander Ivanov (чтобы увидеть сниппет автора, просто поднесите курсор к этой ссылке) состоит в моих подписчиках, точнее, я у него, и поэтому вижу в поиске его репост записи с моего блога:

Поисковая выдача Google скриншот

То есть по запросу Noseo в топе присутствует ссылка на мой блог и входит в топ5 выдачи.

Если взглянуть на ту же самую выдачу с аккаунта другого юзера, не подписанного на Александра, то картина уже другая:

Поиск Google

Ссылки на мою статью в выдаче нет. Тоже самое происходит и в режиме Инкогнито в браузере Chrome.

Проверяем факт видимости постов подписчиком в поиске.
На этом же аккаунте (другого юзера) я добавляю Александра в круги. И снова наблюдаю, такую же выдачу.
Меньше, чем через сутки выдача обновляется и теперь аккаунт, подписавшийся на Александра Иванова видит по запросу его пост:

Записи из Google+ в Поиске Google

О чём это говорит? О том, что наполняя +страницу или свой личной профиль постоянными публикациями, вы формируете личный топ вашего подписчика своими своими анонсами. Поиск считает, что раз вы подписались (добавили в круг) определённого человека, значит участие его информации в выдаче будет вам полезно. И ещё интересно то, что репосты внутри Google+ могут расходится по кругам до бесконечности при правильном подходе к SMO. И надо стремиться к подобным показателям (вторая циферка):

Количество плюсов Google+

По той же самой логике я вижу в выдаче посты тех, на кого подписался. Например, запись +Mariya Moeva при совершенно случайном поиске:

Сниппет Google+ в выдаче поиска

С +страницами тоже интересные вещи происходит. Подписавшись на страницу бренда (и т.п.) вы можете в определённых обстоятельствах увидеть эту подписку справа от выдачи по узкому запросу на бренд.

Например:

Подписка в поиске через Google+

Спасибо +Andrey Lipattsev за предоставленный пример.


Что происходит в общем Поиске? у анонимов и неподписчиков

Google+, в принципе, индексируется полностью. Пример выдачи по прямому запросу. Однако ранжируется довольно странно. Выше мы уже рассмотрели один способ - рекомендации в личном топе. Однако, есть случаи, когда пост из Google+ становится "массовым", то есть виден всем, как обычная ссылка с сайта. На данный момент Google уменьшил число таких постов, но в принципе, они есть. Например, посты +John Mueller неоднократно становились массовыми (видны не только подписчикам).

И что ещё приятно, молодой сайт через Google+ может дать поисковику сигналы качества и получить первый трафик:

График переходов из социальных сетей Яндекс Метрика
График статистики из Яндекс Метрика

Кстати, правильные профили и +страницы из Google+ поднимают уровень авторитетности автора в следствии частой цитируемости ;-).

См. продолжение статьи "Google+ глазами веб-мастера".

Рекомендую:
Сообщество: Полезные советы по Google+.

Полезные ссылки:

Для пользователей Blogger: